20190323致敬先贤,走进郭守敬纪念馆

来源: 时间:2019-03-23 16:20:55 点击:219次

致敬先贤,走进郭守敬纪念馆

?

有人说,北京是一座水上漂来的城市,水上的北京就要先从郭守敬讲起。323日,博物馆“知性之旅”系列活动走进郭守敬纪念馆,带学生和家长发现和了解这位科学家光辉而传奇的人生之路。

郭守敬纪念馆位于西海北沿的汇通祠内,这里曾是中国大运河的北端点。步入纪念馆内,在第一展厅中,史宁老师结合展陈,向大家介绍了治水“神人”的生平和主要事迹:郭守敬天赋异禀承家学,15岁巧思妙手用竹篾仿制出浑仪,邢州治水修石桥,精心研制宝山漏,面陈世祖治水策后使西夏古渠复生机、卢沟漕运通大都,而后在全国设立观测站进行四海测验,编制出新的历法—授时历,开凿了通惠河,解决京城漕运难题。

对郭守敬有了初步认识后,史老师向同学们发放了寻宝任务单,在二至五展厅中寻找到漕船模型、跨河跳槽、荆笆编笼装石工、庆丰上闸等展品的所在位置,并对照说明进行了解。找到答案后,史老师详细讲述这些知识点,其实这些发明创造就是郭守敬在水利工程方面的卓着成就。

大家通过老师讲解、历史图片、文物模型、视频、沙盘等展示元素,采取探究性学习方式,还了解了北京城市水系变化,以及水利工程等科学原理,进一步感受到了郭守敬在七百多年前建立的北京水网对今日的北京仍产生巨大的影响。大家表示,作为生活首都的北京人,应该感谢郭守敬这位杰出的古代先贤为北京城做出的巨大贡献,致敬先贤!

地址:西城区鲍家街甲2号 邮编:100031 招生咨询:66020840 值班电话:66020655 工作时间:周三到周日9:00—16:00