20190414“京剧的程式性艺术特点与传承”艺术导聆

来源: 时间:2019-04-14 09:37:18 点击:170次

京剧的程式性艺术特点与文化传承

——艺术导聆与文化探索

京剧是融唱念做打于一体的戏剧表演形式,京剧所蕴藏和承载的文化内涵和精神价值,能够为民族魂魄的振作、民族精神的弘扬、民族价值观念的再造、民族文化的复兴提供营养和资源,对构建具有中国特色的社会主义与和谐的人类社会有着重要的现实意义。本学期,金融街少年宫推出“京剧的艺术特征及文化传承”主题系列活动,通过讲解京剧艺术特点、赏析京剧经典剧目、体验京剧舞台表演等形式使学生接触京剧、学习京剧、喜欢京剧,激发孩子们的学习兴趣,让更多孩走进京剧世界,走进博大精深的传统文化。2019年4月14日,金融街少年宫开展了“京剧的程式性艺术特点与文化传承”主题亲子活动。

活动中,王中丽老师首先给大家讲解了京剧的发展历史。王老师通过对程长庚、谭鑫培、梅兰芳等众人耳熟能详的京剧大师的介绍,让在座学生和家长了解京剧在华夏大地的灿烂历史。接着,王老师详细讲解了京剧的程式性艺术特点。通过现场示范、观看视频、师生互动、学生体验的形式使学生理解并掌握了程式性动作“起霸”“走边”“趟马”“档子”。

在小组合作学习环节中,学生还邀请了自己的爸爸妈妈一起加入到了队伍中,一起赏析京剧经典剧目并进行分享。在交流中进一步加深了对京剧“程式性”动作的理解和对中国传统文化的热爱。

最后,小京剧演员表演了京剧经典剧目《卖水》,将本次活动的气氛推向了高潮。活动结束后学生反映强烈:“京剧真有意思”“我也能看懂京剧了”“我下次还想再体验”。家长们也希望少年宫能够继续举办这样的活动,让孩子越来越贴近传统文化,了解传统文化。

此次主题活动是金融街少年宫举办的“京剧的艺术特征及文化传承”系列活动之一,接下来还将陆续举办京剧艺术的虚拟性、综合性、京剧文化沙龙等特色主题活动,旨在不断营造浓郁的戏曲文化氛围,让孩子们学能够从“知戏曲”到“懂戏曲”,再到“爱戏曲”,体会戏曲文化,提高学生文化审美素养,促进学生健康成长。

?

?

地址:西城区鲍家街甲2号 邮编:100031 招生咨询:66020840 值班电话:66020655 工作时间:周三到周日9:00—16:00