20190414 循先贤足迹 游最高学府——参观孔庙和国子监博物馆

来源: 时间:2019-04-14 14:49:46 点击:159次

循先贤足迹 游最高学府

——“看得见的传统文化”系列活动走进北京孔庙和国子监博物馆

?

4月14日,金融街少年宫 “看得见的传统文化”系列活动带领同学和家长们走进北京孔庙和国子监博物馆,循着先贤的足迹,游中国古代最高学府。

北京孔庙和国子监博物馆始建于元代,分别作为皇帝祭祀孔子的场所和中央最高学府。

孔庙和国子监遵循“左庙右学的古制,并且采取了中华民族最传统的沿中轴线、左右对称而建的方式,多个建筑组成了有序而宏伟的建筑群。

十点钟,大家准时来到崇圣祠院内,观看《大成礼乐》表演。《大成礼乐》继承了孔子的“礼”“乐”之美学思想,将“礼”的内容赋予“乐”的形式,以“乐”求“礼”,以“乐”载“道”,以“道”育人,让人感受到中国传统文化的精髓,感受“以礼修身,以乐感人的孔子思想。大家随着演员一起对先师孔子行礼。

表演结束后,大家在杨老师的带领下进入国子监的第二道门太学门,就是国子监最重要的建筑群了,琉璃牌坊、辟雍等坐落在这进院落里。

走过北京唯一一座专门为教育而设立的牌坊——琉璃牌坊,中心建筑辟雍就呈现在眼前,它位于国子监中轴线中心的一座圆形的水池中央,建在四方形的高台上。自乾隆帝之后,新帝即位,都要来这里做一次讲学。

两个多小时的时间很快过去了,大家在国学圣地探寻了解传承五千年的中华历史文化渊源,在这里看到凝聚了中华文明史的儒家经典文化和思想,仍感觉意犹未尽,还想细细品味这里的文化。

地址:西城区鲍家街甲2号 邮编:100031 招生咨询:66020840 值班电话:66020655 工作时间:周三到周日9:00—16:00