20190418春已归来——春季节气合集

来源: 时间:2019-04-18 13:50:37 点击:149次

春已归来

——二十四节气进校园系列活动春季节气合集

?

春季的最后一个节气惊蛰到来前夕,金融街少年宫“二十四节气进校园”系列活动再次在西单小学开讲,此次活动将春季的三个节气立春、雨水、春分做一合集,为六年级110名学生讲授节气知识。

韩磊老师用一首诗引出了立春节气,立,意味着建立、开始,立春节气后,一年四季的序幕从东风吹拂开始了。诗中写出了立春的景象和习俗。其中,最有意思的习俗莫过于祭祀春神句芒了,在山海经中有记载,句芒人面鸟身,掌管万物生长,人们在立春时祭祀句芒,以祈求粮食丰收。

每个节气都有“三候”,每一候五天,“三候”是根据当时的气候特征和一些特殊的现象进行了简洁的概括。随后,韩老师将立春、雨水和春分节气的“三候”分别讲述,诸如东风解冻、蛰虫始振、獭祭鱼、雷乃发声等这些特征和现象,同学们感受到了春的脚步来到人间。春分节气古代帝王祭日,羲和育日的神话故事更为节气文化增添了一丝神秘的色彩。

最后,大家品尝了谷雨节气的特色食品椿芽酥,在香甜的味觉体验中,圆满的结束了当天的活动。

金融街少年宫自2015年开展二十四节气进校园活动,迄今为止在西单小学共计开展了21个节气的主题活动,受益学生几千人次。

地址:西城区鲍家街甲2号 邮编:100031 招生咨询:66020840 值班电话:66020655 工作时间:周三到周日9:00—16:00