20190511“竹笛初探”竹笛艺术讲座

来源: 时间:2019-05-11 13:32:24 点击:105次

笛乐初探

—艺术导聆与文化探索

2019年5月11日,金融街少年宫开展了校外“三个一”项目—“艺术导聆与文化探索”活动,活动邀请了宁英杰老师做了主题为“笛乐初探”的竹笛艺术讲座,近60位爱好竹笛的孩子和家长参加了活动。

宁英杰,北京民族乐团青年笛箫演奏家,毕业于中国音乐学院竹笛专业。现任北京民族乐团管乐声部长;中国排箫协会理事;北京竹笛发展协会常务理事;刘管乐流派第二代传人。

宁英杰老师从竹笛在中国传统民族音乐的发展起源和历程开始讲起。给现场的学生和家长普及了竹笛的表演形式、派别以及代表人物。宁老师认为,竹笛虽然是很简单的乐器,但在中国已有几千年的发展历史,它代表着我国浓厚的传统文化,值得更多人去喜爱和学习。接着,宁老师还分享了竹笛的基本功训练方法、自己从小学习竹笛的经历,包括自己的一些老师和学生学习竹笛的经历,以及自己多年来学习竹笛和研究竹笛的心得。通过这些分享,她希望竹笛这门乐器能够一直传承下去,能够被更多的人所了解。

此外,宁老师还对学习竹笛的小学员学进行了现场教学,从音准、手型、口型、心态等多个方面进行了指导,通过亲自现场示范使现场的学生和竹笛爱好者都受益匪浅。最后,宁老师还与现场的竹笛爱好者进行了交流,并且回答了大家关于竹笛的各种问题。相信通过宁老师的这堂讲座,会有更多的人成为竹笛爱好者,我们中华民族的传统文化也能被更多的人所传承!

地址:西城区鲍家街甲2号 邮编:100031 招生咨询:66020840 值班电话:66020655 工作时间:周三到周日9:00—16:00