20190427向齐白石大师致敬—博物馆知性之旅

来源: 时间:2019-04-27 13:45:29 点击:105次

向齐白石大师致敬

?—博物馆“知性之旅”系列活动走进齐白石旧居纪念馆

2019427日,博物馆“知性之旅”系列活动带领学生、家长一起走进位于东城区雨儿胡同13号院的齐白石旧居纪念馆一探究竟。

史宁老师先向同学们出示了四幅人物头像,请大家猜一猜哪位是今天的主人公,这个问题对于活动前做过预习的同学们来说十分简单,他们一下子又快又准确的指出了白石老人的画像。对主人公建立了初步的印象后,大家步入旧居院内,在院子中间齐白石的铜像前,史老师向大家讲述了这座旧居的由来:1955年,在周恩来总理的关怀下,文化部拨款购买了雨儿胡同的宅院提供给齐白石居住。不过,因为齐白石更习惯于在位于西城区跨车胡同内的住所内居住,因此,只在这里居住了不到半年就搬回了跨车胡同的旧居。2011年,在北京市委、市政府的大力支持下,北京画院对这座建筑进行了修复,复原了老人晚年的生活与创作环境,重新命名为“齐白石旧居纪念馆”。

齐白石是20世纪中国美术史上最具创造力的巨匠之一,是享誉世界的艺术大师。他笔下的草虫鱼虾、花鸟人物、山川风貌无不精彩而富情趣。齐白石晚年在这座旧居中创作了许多重要作品。带着对大师的崇敬之心,大家步入东厢房的齐白石生平展。在这里,结合展览,史老师向大家讲述了齐白石困顿的童年,经历了木匠生涯,27岁后拜师学艺,中年游历祖国大地,直至65岁以后,他的艺术创作达到高峰。通过展品,还向大家介绍了齐白石“妙在似与不似之间”、追求返璞归真的野趣、开创了红花墨叶法等艺术成就,以及在抗战时期拒绝为敌人作画的浓烈民族气节和爱国情怀。

参观后,史老师为同学们设计了一个非常有意思的活动环节,以“蛙声十里出山泉”为主题,现场创作一幅画作。孩子们绞尽脑汁,苦苦思索,既要画出“蛙声”这个听觉,也要画出“十里”的距离感。十分钟后,大家纷纷交上自己的作业。这时候,史老师再次引着大家进入展厅中,欣赏齐白石创作的“蛙声十里出山泉”,

用焦墨画了两壁山涧,中间是湍急的河流,远方用石青点了几个山头,水中画了六只顺水而下的蝌蚪。人们见到摇头摆尾活灵活现的蝌蚪游荡在溪水的源头,自然会想到蛙和蛙的叫声,使人产生遐想。齐白石绝妙的构思引得大家赞叹不已。

最后,大家在西厢房纸短情长——齐白石画笺的诗情画意展中,学习了笺谱知识,每位同学还领到了一张信笺,回家进行画笺的艺术创作。

本学期金融街少年宫博物馆“知性之旅”系列活动共涉及了两个主题,分别为“古代先贤”和“古代坛庙”,此次的齐白石旧居纪念馆是古代先贤主题的最后一站,过一段即将开启古代坛庙主题的学习。

地址:西城区鲍家街甲2号 邮编:100031 招生咨询:66020840 值班电话:66020655 工作时间:周三到周日9:00—16:00