20190511博物馆知性之旅——地坛公园

来源: 时间:2019-05-11 12:46:24 点击:92次

博物馆“知性之旅”系列活动走进北京地坛

?

地坛又称方泽坛,是古都北京五坛中的第二大坛,始建于明代嘉靖九年,是一座庄严肃穆、古朴幽雅的皇家坛庙,明清两朝帝王每年都亲临祭祀,也是中国现存的最大的祭地之坛。

2019年5月11日,是春浓夏立的好时节,金融街少年宫博物馆“知性之旅”系列活动古代坛庙主题的第一站便来到了地坛。

说起地坛,它不应该仅仅是一座“晨练的公园”和每年春节庙会的举办地,地坛自身包含着极其丰富的历史文化内容。站在广厚街牌楼前,史宁老师向同学们提出了第一个问题,绿色的琉璃瓦牌楼上的彩绘为何采用双凤和玺”的式样?同学们给出了五花八门的答案,史老师不着急揭晓谜底,让同学们在参观的过程中寻找答案。

步入公园西门后,结合一张旧地图,老师请同学们标出地坛的中轴线所在。接下来,根据地图和大门的造型,一起分析地坛的建筑特点。通过与孪生兄弟天坛图片的对比,细心的同学们已经发现,地坛的特点就是“方”。史老师带着大家边走边讲解,地坛建成之后一直是明清两朝帝王祭祀“皇地只神”的场所,建立之初,地坛就以“天圆地方”的传统理念为建筑理念,建造时采用了大量的正方形图案,还有大大小小的墙圈、拜台都不难发现正方形,这些“方”与苍天的“圆”构成了“天圆地方”。

地坛是皇帝夏至祭地的场所,大家来到方泽坛——地坛的主体建筑,这里更好的印证了天圆地方”的设计理念,它的平面为正方形,以水渠环绕,在这里,大家还发现了整个公园里唯一的一个龙头,方泽西南外侧有石雕的龙头,皇帝祭祀时方泽注水,水深至龙口,形成“泽中方丘”。遗憾的是,由于园内举办活动,大家未能进入方泽坛上一探究竟。

随后,大家来到皇只室,在这里,史老师揭秘了彩绘凤凰图案的谜底,地坛供奉着一位地神,即皇地只神全名为后土皇地只神,其实就是我们常说的后土娘娘,因为这是一位代表女性的神,因此,便绘有凤的图案。

地坛内古树名木众多饱经了历史的风霜,它们有着顽强的生命力,古老而又苍劲,史老师布置的最后一个学习任务就是寻找“独臂将军”和“大将军”“老将军”。根据老师提供的线索,同学们依次找到了三株古树,“独臂将军”今仅存一臂,但仍全身“披甲”,英姿飒爽,犹见当年风采。“老将军”虽已老态龙钟,但仍充满活力。“大将军”虽已年逾五百,但绿叶青枝,似风华正茂。这三株古树见证着地坛几百年的风雨变迁。在地坛这座中国乃至世界现存最大的祭地建筑群中,大家解锁了其中蕴藏的神秘文化密码,了解了坛庙是古代建筑的重要类型,也是古人的精神家园。

地址:西城区鲍家街甲2号 邮编:100031 招生咨询:66020840 值班电话:66020655 工作时间:周三到周日9:00—16:00