20190519艺术导聆与文化探索——京剧的虚拟性艺术特征与脸谱文化

来源: 时间:2019-05-19 13:01:05 点击:52次

品京剧特征 画脸谱文化

——艺术导聆与文化探索

为了传承和弘扬中华优秀传统文化,加强京剧通识普及教育,增进青少年对京剧艺术的了解和体验,营造京剧传承发展的良好氛围,2019年5月19日,金融街少年宫结合校外“三个一”项目开展了艺术导聆与文化探索活动。

活动一开始,王老师结合第一次课的内容,通过对比话剧舞台和京剧舞台的不同布景,讲解了京剧的另外一个特征——虚拟性。京剧舞台没有复杂的布景,只有一张桌子和两把椅子,随着人物的出场,根据演员的表演和连续上下场的形式,变化出许多不同的环境和情景。接着,王老师播放了京剧经典剧目《拾玉镯》和《三岔口》的选段,在提问互动中让在场学生和家长进一步了解了虚拟性在京剧中的表演。接着,京剧专业演员黄老师在讲解《雁荡山》选段中的虚拟性表演时,还邀请了现场的同学一起上台体验京剧的虚拟性表演动作,同学们情绪高涨、兴趣盎然。最后,黄老师讲解了京剧脸谱的相关知识,并且带领大家一起动手制作了脸谱,同学们充分发挥自己的想象,拿起画笔,一笔一划的在模具上涂上五颜六色的色彩,将脸谱与自己的创意结合,用鲜艳的色彩,一张张独特的脸谱在他们的笔下应运而生。

通过开展本次艺术导聆与文化探索活动,带领孩子们了解京剧的艺术特征、走近京剧的脸谱文化,让孩子们感受京剧文化背后所蕴含的中国传统戏剧美学理想,鼓励喜爱京剧艺术的孩子们一同踏上优秀传统文化感知的旅程,一同加入弘扬传承国粹艺术与文化的队伍,让国粹文化在不断的发展与创新中持续绽放,熠熠生辉。

?

地址:西城区鲍家街甲2号 邮编:100031 招生咨询:66020840 值班电话:66020655 工作时间:周三到周日9:00—16:00