20190616“弘扬国粹,传承经典——京剧的综合性艺术特征”

来源: 时间:2019-06-16 15:05:48 点击:79次

弘扬国粹,传承经典——京剧的综合性艺术特征

——艺术导聆与文化探索

为了传承和弘扬中华优秀传统文化,加强京剧通识普及教育,增进青少年对京剧艺术的了解和体验,营造京剧传承发展的良好氛围,2019年6月16日,金融街少年宫结合校外“三个一”项目开展了京剧艺术导聆与文化探索活动。

京剧是融唱念做打于一体的戏剧表演形式,19世纪中期,孕育于民间,融合了中国南北方戏剧元素的京剧,在北京发展成熟,广泛流传于全国。2010年11月16日,京剧被联合国列入联合国教科文组织非物质文化遗产名录。京剧所蕴藏和承载的文化内涵和精神价值,能够为民族魂魄的振作、民族精神的弘扬、民族价值观念的再造、民族文化的复兴提供营养和资源,对构建具有中国特色的社会主义与和谐的人类社会有着重要的现实意义。

本次活动是“京剧的艺术特征及文化传承”主题系列活动的第三讲。主讲人田昊老师从台前和幕后分别给在座的同学和家长讲解了京剧的综合性艺术特征。田老师从京剧的“四功五法”讲起,结合视频和现场展示与模仿,讲解了作为一名京剧演员有多难。田老师通过回忆自己上戏校的经历,生动的展示了京剧舞台上表演的综合性特点。接着,田老师讲解了京剧舞台后台的综合性特点,主要体现在服化道盔四个方面。田老师重点从服饰颜色、结构等方面详细介绍京剧戏服,并指导学生身着戏服进行体验。在讲授过程中,现场学生与专家进行积极互动,田老师还现场演唱了京剧经典剧目《三家店》选段,赢得了现场学生和家长的热烈掌声。

金融街少年宫推出的“京剧的艺术特征及文化传承”主题系列活动圆满结束。希望通过本学期的主题活动,能够提高孩子们的艺术审美素养,传承中华民族文化,增强文化自信,弘扬民族精神,激发学生对传统京剧艺术的兴趣爱好,让更多孩子走进京剧世界,走进博大精深的传统文化。

地址:西城区鲍家街甲2号 邮编:100031 招生咨询:66020840 值班电话:66020655 工作时间:周三到周日9:00—16:00